Nurhayati, Lilis and Bellanov, Agrienta (2025) Improving Eco Enzyme Product Quality with Seven Tools and 5W+1H Methods. Jurnal Senopati : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 6 (2). pp. 193-205. ISSN 2714-7010
![]() |
Text
Improving Eco Enzyme Product Quality with Seven Tools and 5W+1H Methods.pdf Download (752kB) |
![]() |
Text
HASIL SIMILARITY-AGRIENTA BELLANOV-PENINGKATAN KUALITAS PRODUK ECO-ENZYME.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
Korespondensi.pdf Download (2MB) |
Abstract
Eco enzyme adalah produk fermentasi bahan organik yang bermanfaat bagi lingkungan, tetapi sering mengalami cacat dalam produksinya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas eco enzyme menggunakan metode Seven Tools dan 5W+1H. Seven Tools mengidentifikasi penyebab cacat, sedangkan 5W+1H merumuskan strategi perbaikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa cacat warna atau jamur hitam adalah masalah utama dengan persentase 46,15%. Faktor penyebabnya meliputi kualitas bahan baku yang kurang baik, keterampilan tenaga kerja yang rendah, serta metode pengolahan yang tidak optimal. Perbaikan dilakukan dengan pemilihan bahan organik segar, komposisi sayuran tanpa daun 20%, perendaman 30 menit, serta pengadukan yang lebih optimal. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dan mengurangi tingkat kecacatan dalam produksi eco enzyme.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | eco enzyme, seven tools, 5W+1H, pengendalian kualitas, perbaikan produksi |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Prodi Teknik Industri |
Depositing User: | Agrienta Bellanov |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 05:36 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 05:36 |
URI: | http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/2414 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |