Zua, Cecilia Ida (2024) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM BERKAH RISKI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Darma Cendika Fakultas Ekonomi.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (369kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (579kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (302kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (418kB) | Request a copy |
Abstract
Harga pokok produksi adalah penjumlahan seluruh pengorbanan sumber ekonomi yang digunakan untuk mengubah bahan baku menjadi sebuah produk. Harga jual sebagai ukuran berapa nilai barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Berkah Riski menggunakan metode full costing dalam menentukan harga jual. Selain itu dapat membandingkan harga pokok produksi UMKM Berkah Riski dengan menggunakan metode full costing. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana jenis penelitian ini bertujuan untuk melihat subjek alami tanpa manipulasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan yang pertama observasi, yaitu dilakukan dengan melakukan pengamatan secara secara langsung terhadap kegiatan pada UMKM Berkah Riski ,yang kedua wawancara, yaitu wawancara kepada pemilik UMKM Berkah Riski dan karyawan UMKM Berkah Riski. Dan yang ke tiga dokumentasi yaitu pengambilan data berupa arsip laporan pengeluaran dan laporan penjualan harian UMKM Berkah Riski. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil bahwa perhitungan harga pokok produksi dan harga jual roti tawar, roti cokelat dan roti keju menggunakan metode full costing dan perhitungan menurut UMKM Berkah Riski terdapat perbedaan. Perhitungan ini diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing lebih akurat dibandingkan menurut perhitungan perusahaan karena UMKM Berkah Riski tidak membebankan biaya overhead pabrik secara keseluruhan kepada setiap produknya. Sedangkan metode full costing membebankan seluruh biaya overhead pabrik ke setiap produk.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Harga pokok produksi, harga jual, roti tawar, roti cokelat, roti keju, metode full costing, UMKM Berkah Riski | ||||||||
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting | ||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Prodi Akuntansi | ||||||||
Depositing User: | CECILIA IDA ZUA | ||||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2024 07:00 | ||||||||
Last Modified: | 22 Aug 2024 07:00 | ||||||||
URI: | http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/1897 |
Actions (login required)
View Item |