Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Terhadap Kinerja Usaha pada Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya

Manurung, Susi (2021) Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Terhadap Kinerja Usaha pada Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Darma Cendika Fakultas Ekonomi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I - II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB)
[img] Text
BAB III - IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB)
[img] Text
BAB V - DAPUS.pdf

Download (308kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (860kB)
Official URL: http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/1092

Abstract

UMKM merupakan alat perjuangan nasional untuk menumbuhkan dan membangun perekonomian nasional dengan melibatkan sebanyak mungkin pelaku ekonomi berdasarkan potensi yang dimiliki atas dasar keadilan bagi semua pemangku kepentingan. UMKM memiliki peran penting dalam menopang perekonomian bangsa. Diantara UMKM yang banyak bermunculan saat ini, salah satunya sentra wisata kuliner, usaha penyediaan makanan dan minuman sekarang ini dapat menjadi salah satu sarana munculnya ikon kepariwisataan suatu daerah. Pemerintah Kota Surabaya mengeluarkan kebijakan pemusatan PKL di suatu tempat bernama Pusat Wisata Kuliner. Pemberdayaan pedagang kaki lima diselenggarakan sebagai upaya memberdayakan PKL guna mencapai kehidupan yang lebih baik serta untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan inovasi terhadap kinerja usaha pada sentra wisata kuliner Convention Hall Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pemilik usaha pada sentra wisata kuliner Convention Hall sebanyak 46 stand dan semua diambil sebagai sampel maka sampelnya merupakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menyebarkan kepada pemilik usaha sentra wisata kuliner. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Berdasarkan pengolahan data dengan program SPSS Versi 20 diperoleh hasil sebagai berikut,uji validitas yang dilakukan pada semua item pernyataan dikatakan valid, dimana rhitung pada setiap item pernyataan lebih besar daripada rtabel (0,02907), serta dalam uji realiabilitas dinyatakan semua variabel dapat dikatakan reliabel, karena nilai yang dihasilkan > dari nilai crobach alpha 0,60. Nilai Adjusted R Squaresebesar 0.0850 atau 85% yang menunjukkan bahwa kontribusi orientasi kewirausahaan dan inovasi terhadap kinerja usaha pada sentra wisata kuliner Convention Hall adalah sangat kuat. Berdasarkan pengolahan data, diketahui bahwa orientasi kewirausahaan dan inovasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha pada sentra wisata kuliner Convention Hall Surabaya

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPanjaitan, Thyophoida W.S.NIDN0707046803UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Orientasi Kewirausahaan, Inovasi, Kinerja Usaha Sentra Wisata Kuliner
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Prodi Manajemen
Depositing User: Tegar Wiratama
Date Deposited: 21 Apr 2022 11:37
Last Modified: 21 Apr 2022 11:37
URI: http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/1092

Actions (login required)

View Item View Item