PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PRODUK MINUMAN COFFEE DAN NON COFFEE PADA UMKM KEDAI SOLUPI DI SURABAYA

Rate, Elisabeth Barek (2022) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PRODUK MINUMAN COFFEE DAN NON COFFEE PADA UMKM KEDAI SOLUPI DI SURABAYA. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Darma Cendika Fakultas Ekonomi.

[img] Text (ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (231kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V-DAPUS.pdf

Download (177kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB) | Request a copy

Abstract

Harga pokok produksi adalah penjumlahan seluruh pengorbanan sumber ekonomi yang digunakan untuk mengubah bahan baku menjadi sebuah produk. Harga jual sebagai ukuran berapa nilai barang dan jasa. Harga juga menentukan apakah akan laku di pasaran atau tidak karena harga merupakan nilai suatu komoditi yang dinyatakan dalam satuan moneter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi dan harga jual pada produk minuman coffee dan non coffee pada UMKM Kedai Solupi yang ada di Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana jenis penelitian ini bertujuan untuk melihat subjek alami tanpa manipulasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara, yaitu wawancara kepada pemilik Kedai Solupi dan karyawan Kedai Solupi. Dan dokumentasi yaitu pengambilan data berupa arsip laporan pengeluaran dan laporan penjualan harian Kedai Solupi. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil bahwa perhitungan harga pokok produksi dan harga jual minuman kopi suri dan ice chocolate menggunakan metode full costing dan perhitungan menurut Kedai Solupi terdapat perbedaan. Perhitungan harga pokok produksi minuman menurut metode full costing adalah sebesar Rp.9.212 untuk Kopi Suri dan Rp.9.924 untuk Ice Chocolate per unit yang diproduksi. Sedangkan menurut perhitungan Kedai Solupi diperoleh harga pokok produksi minuman kopi suri adalah Rp.7.789 dan ice chocolate Rp.8.680 Perhitungan harga jual minuman menurut metode full costing adalah Kopi Suri diperoleh Rp.15.660 dan Ice Chocolate diperoleh Rp.16.870. Sedangkan menurut perhitungang Kedai Solupi diperoleh harga jual kopi suri adalah Rp.13.241 dan ice chocolate adalah Rp.14.756. Dari perhitungan ini diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing lebih akurat dibandingkan menurut perhitungan perusahaan karena Kedai Solupi tidak membebankan biaya overhead pabrik secara keseluruhan kepada setiap produknya. Sedangkan metode full costing membebankan seluruh biaya overhead pabrik ke setiap produk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWawolangi, Jeanne AsteriaNIDN0707015701jeanne.asteria@ukdc.ac.id
Uncontrolled Keywords: Harga pokok produksi, harga jual, kopi suri, ice chocolate, metode full costing, Kedai Solupi
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Prodi Akuntansi
Depositing User: Gaudens Dillalino
Date Deposited: 16 Apr 2024 02:28
Last Modified: 16 Apr 2024 02:28
URI: http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/1472

Actions (login required)

View Item View Item