PENDAMPINGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PENJUALAN PRODUK JAMU SEDUH DI WILAYAH TRENGGALEK

Bellanov, Agrienta and Irawati, Desrina Yusi and Novianti, Nabila and Fortunatus, Yoel (2022) PENDAMPINGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PENJUALAN PRODUK JAMU SEDUH DI WILAYAH TRENGGALEK. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6 (4). pp. 1839-1846. ISSN p-2614-5251 | e-2614-526X

[img] Text
PENDAMPINGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PENJUALAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[img] Text
HASIL SIMILARITY_PENDAMPINGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PENJUALAN PRODUK JAMU SEDUH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (873kB)
Official URL: https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article...

Abstract

Jamu merupakan kata atau istilah yang tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Minuman yang berasal dari tumbuhan herbal ini dipercaya memiliki banyak manfaat yang berguna untuk menambah imunitas tubuh hingga menyembuhkan berbagai penyakit, mulai dari kalangan usia anak-anak hingga dewasa. SN3 Herbal, merupakan salah satu Home Industri penghasil jamu inovasi yang berada di Trenggalek. Jamu yang diproduksi merupakan jamu serbuk, atau jamu siap seduh. Dalam sebulan SN3 Herbal dapat menjual minimal 40 botol. Namun berdasarkan hasil wawancara, mitra menyatakan adanya rasa kurang percaya diri untuk tetap bertahan di era sekarang karena semakin banyaknya produk pesaing yang muncul. mitra jamu merasa harus mampu melakukan pembaruan label kemasannya, karena label kemasannya dirasa kurang menarik dan terlalu sederhana, dan untuk menghasilkan desain label kemasan sebelumnya, mitra harus minta bantuan kepada orang lain untuk mendesainkannya, sehingga akan ada biaya pengeluaran tambahan. Maka dari itu tim pengabdian bersama mahasiswa berupaya untuk memberikan pelatihan desain label kemasan yang lebih menarik kepada mitra, dan pengambilan foto produk agar lebih menarik saat di unggah ke marketplace/ media sosial lainnya, tim pengabdian juga mendampingi selama proses produksi agar serbuk jamu yang dihasilkan benar-benar kering saat dikemas, sehingga jamu serbuk bisa lebih awet. Kata kunci: jamu; pelatihan; desain; foto produk

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: herbal; training; design; product photos
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi Teknik Industri
Depositing User: Agrienta Bellanov
Date Deposited: 16 Jan 2023 09:15
Last Modified: 16 Jan 2023 09:15
URI: http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/1249

Actions (login required)

View Item View Item