Pemilihan Alternatif Pemasok Daging Ayam di Restoran SAte Taichan "Goreng" menggunakan Metode Promethee

Libianto, Fernando Xaferius (2021) Pemilihan Alternatif Pemasok Daging Ayam di Restoran SAte Taichan "Goreng" menggunakan Metode Promethee. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Darma Cendika Fakultas Teknik.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I - II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III - IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (782kB)
[img] Text
BAB VI - DAPUS.pdf

Download (765kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/1182

Abstract

Pandemi merupakan tantangan besar bagi banyak perusahaan terutama bagi perusahaan yang bergerak dalam makanan dan minuman. Perusahaan mengalami banyak kerugian akibat dari pandemi COVID-19, dalam menghadapinya banyak cara yang dilakukan untuk mengurangi pengeluaran perusahaan. Perusahaan Sate Taichan “Goreng” memiliki permasalahan dalam pemasok mereka terutama pemasok daging ayam, didukung dengan adanya dampak dari pandemi COVID-19 maka perusahaan memutuskan untuk mengganti pemasok daging ayam mereka. Perushaan Sate Taichan “Goreng” dalam menentukan alternatif pemasok, memiliki 5 kriteria yang diinginkan yaitu : ketepatan waktu pengiriman, harga, kualitas daging, metode pembayaran, dan sistem order. Alternatif pemasok yang ada yaitu 4 alternatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan peringkat dari alternatif, pembuatan program sistem pendukung keputusan, dan menentukan alternatif terbaik dari hasil pemeringkatan tersebut. Penelitian ini dilakukan di perusahaan cabang Surabaya dengan menggunakan pendekatan Multi Criteria Decision Making (MCDM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PROMETHEE. Metode ini bertujuan untuk memberi peringkat pada alternatif yang ada. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara atau interview kepada manajer perusahaan. Dalam pengolahan data, untuk memudahkan penulis, hasil penelitian diolah menggunakan software Microsoft Excel. Perancangan sistem pengambil keputusan dilakukan dengan software Microsoft excel. Metode pengembangan sistem menggunakan prinsip PROMETHEE. Perancangan worksheet sistem dimulai dari penginputan alternatif dan kriteria, lalu penilaian bobot kriteria, perhitungan selisih bobot, penentuan nilai preferensi, perhitungan nilai index preferensi, perhitungan nilai leaving flow, entering flow, dan net flow, serta penentuan ranking alternatif. Dari hasil pengaplikasian sistem dapat dipastikan sistem pendukung keputusan berjalan dengan baik. Hasil pengolahan data dengan sistem pendukung keputusan dengan metode PROMETHEE menggunakan software Microsoft excel didapatkan nilai Net Flow alternatif 1 sebesar 0, alternatif 2 sebesar 0,27, alternatif 3 sebesar 0,13, alternatif 4 sebesar- 0,40. Dari nilai net flow ditentukan alternatif dengan peringkat pertama yaitu alternatif 2.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAndrian, DavidNIDN0701078403UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pemasok, Alternatif, Kriteria, MCDM, Promethee, Net Flow
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi Teknik Industri
Depositing User: Tegar Wiratama
Date Deposited: 25 Oct 2022 09:41
Last Modified: 07 Nov 2022 08:47
URI: http://repositori.ukdc.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item View Item